Церкви и соборы

Монастырская церковь

Старейшее священное здание, появившееся на этом месте, было маленькой деревенской церковью, построенной в романском стиле, в 1175 году, посвященной Священному Кресту. Около 1240 г она была расширена до Поздней Римской Базилики, к которой в 1325 году был пристроен раннеготический алтарь. После разрушения церкви, архитектор Хенслин и Аберлин Юрг из школы Петера Парлера создали позднеготическую церковь с характерной западной башней, строительство которой было закончено в 1531 году. Самая важная усыпальница Дома Вюртенбергов находится как раз под часовней, а в капелле находятся статуи зодчего Сема Шлора, в память об ушедших правителях Вюртемберга, начиная со второй половины 16 века.

Монастырская церковь самая важная протестантская церковь в Вюртемберге. Первая проповедь была проведена здесь 16 мая 1534 года, в ответ на реформацию в стране. Самым видным реформатором был Йоханесс Бренц, страстный проповедник, впоследствии похороненный по его желанию под его же кафедрой, отмеченной сегодня мемориальной плитой. Говорят, что он хотел продолжить слушанье проповедей целую вечность.

После Второй Мировой Войны золотая кафедра с которой он выступал была утеряна на годы и ее заменили на современную, созданную скульптором Фритцом фон Граевнитцем. После того, как оригинал был найден по чистой случайности в 1973 году, она была помещена в конце хоров как кафедра для проповедей, освященная алым пламенем окон, выполненных по проекту художников Рудольфа Елина, Адольфа Сайле и Вольфа-Диетера Кохлера.

С 1999 по 2003 годы Монастырская церковь была полностью отреставрирована и модернизирована по литургической и акустической части, в соответствии с планами архитектора Хельмута Хирхе. Акустическое стекло потолочных панелей, например, повторяет трехгранную форму нефа церкви.

Капелла Святого Файта

Евангелическая Капелла Файта  в Мюльхаузене - одна из значительнейших драгоценностей готической архитектуры в Штутгарте. Она основана в 14 веке дворянами из района Мюльхаузен, служившими дипломатами в Праге, являющейся в то время столицей Священной Римской Империи. Названа церковь в честь богемского святого Файта (291-303), вопреки пыткам оставшегося преданным вере. С 1380 года строительством церкви занимались  пражские соборные мастера.

Художники по фрескам расписывали маленькую церковь не только картинами из сцен жизни Файта, но и библейскими мотивами, так что община Мюльхаузена могла наглядно постигать библейскую историю - поскольку латинский язык, на котором читались проповеди, был недоступен простым прихожанам. Капелла совсем не пострадала от войн, нововведений и перестроек.

Собственный главный алтарь капеллы выставлен в штутгартской государственной галерее. Вместо него в убранстве капеллы находится один из боковых алтарей, созданный около 1510 года, на котором святой Файт изображен центральной фигурой. Под балдахинами алтаря показаны фигуры Петра, Павла и Йоханнеса, а также мученицы Доротея, Катарина, Вальпургия, Барбара и Агата. Достойными внимания также средневековые композиции скорбящей Марии и надгробные памятники  именитых граждан города.

Церковь святого Леонарда

Церковь Святого Леонарда является второй по старшинству церковью, она построена на места капеллы, основанной в 1339 году, в честь святого покровителя лошадей Св.Леонарда.

Готическая церковь была построена в 1463-66 годах  Аберлином Йоргом, который также был архитектором Монастырской и Госпитальной церквей. До 1806 года в церкви только читались проповеди, то есть в ней не могли проводиться  бракосочетания или крестины. Но именно в  евангелической религии проповедь, Слово, является важной составной частью богослужения, и таким образом многие проповедники охотно проповедовали здесь, несколько поодаль от центра города, так как здесь скорее было возможным «вольное чтение» и мысли, нежели в Монастырской церкви, где на службе могли присутствовать члены двора или чиновничества.

Здесь захоронены известные жители Штутгарта, самый важный из них - Йоханнес Ройхлин, гуманист и юрисконсульт вюртембергских герцогов (в 1455-1522), надгробный камень с его именем и выбитой надписью на трех языках можно увидеть в хоре церкви.

Госпитальная Церковь

Она из 4-х церквей Штутгарта, относящихся к позднему средневековью, построенная в 1471 году Аберлином Йоргом. Позже была присоединена к единственному монастырю Штутгарта, монастырю доминиканцев. В 1534 следом за реформацией,  монастырский двор стал «Городским гражданским госпиталем», что и дало впоследствии название церкви. Когда церковь восстанавливали после повреждений во Второй Мировой Войне, прежние галереи были перепланированы блочным расположением и огородили сад. Вся площадь Госпитальной  церкви заложена в шахматном порядке, типичном для эпохи Возрождения. Это бросается в глаза не только при прогулке по территории церкви, но, прежде всего, при взгляде на план города. Совсем рядом с Госпитальной церковью находится штутгартская синагога.

Кафедральная церковь Святого Эберхарда

Вместе с королевскими конюшнями (сейчас место государственного расчетного банка) Церковь Св.Эбергарта была перенесена в начале 19 века из  дворцового комплекса Солитюд, находящегося на северо-западе города, в его центральную часть, на Кёнигштрассе. Впоследствии придворный архитектор Николас фон Тоурет отстроил ее в классической форме. После разрушения во Второй мировой войне церковь была восстановлена архитектором Хьуго Шлоссером в новом виде и в 1978 году статус церкви был поднят до кафедрального собора Роттенбург-Штутгарта..



Случайное фото

PICT0022
PICT0022

Посмотреть все
фотографии

Отзывы


Регионы

 


Это интересно

Гармиш-Партинкирхен - центр зимнего спорта Германии, один из наиболее популярных горнолыжных курортов




Крупные города

все города

Разработка сайта и
реклама в интернете: агентство