Немецкая кухня многовариантна. Она сочетает в себе основательность северных районов страны, жители которых ценят в еде прежде всего калорийность, и оригинальность южных земель, где повара не скупились на приправы.
Еще со времен Вильгельма II осталось у немцев несколько пуританское сдержанное отношение к еде. Ситуация изменилась только после Второй Мировой, когда улучшилось материальное положение жителей страны. Более всего изменения коснулись, конечно, кухни Северной Германии, где жители привыкли к довольно однообразной пище. Появившиеся в большом количестве в городах и городках китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны пользуются большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. На юге же страны любимые пареные кнедли с начинкой, говяжью вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой только разбавили заграничные разносолы.
Изменилось и отношение к напиткам. Национальным напитком Германии исконно считается пиво, которым традиционно запивали такие блюда немецкой кухни как баварские колбаски, шнельклопс, кассельское жаркое или шницель. И сейчас его в стране выпускается более тысячи сортов. Но с появлением иностранных блюд в рационе жителей Германии, начало расти потребление вина, которое все чаще и чаще сопровождает обеды и ужины немцев.