Главная / ОБЩИЙ / История Германии

История Германии

На территории современной Германии жили разные германские племена, нашествия которых в 5 в. на Древний Рим привели к закату великой империи и положило начало истории Германии.

После разгрома римлян предводитель франкских племен Кловис создал на территории Галии (современная Франция) и юго-западной части современной Германии королевство, которое достигло своего наивысшего расцвета при Карле Великом и включало в себя рейнские, саксонские, баварские и другие земли.

После раздела империи в 843 г. ее восточная часть стала Германским королевством, вскоре ослабленным из-за междоусобной борьбы немецких князей.

В 10 в. саксонская династия основала Священную Римскую империю, которая просуществовала до 13 в. и управлялась одновременно императором и папой римским.

Территория Священной Римской империи значительно расширилась в 12 в. в результате удачных войн Фридриха I Барбаросса. После длительного этапа междоусобных войн в 1438 г. к власти пришел дом Габсбургов, который сохранял ее до 1806 г.

Предпринятая в 16 в. Мартином Лютером реформа церкви расколола страну по религиозному признаку. Религиозные конфликты переросли в 17 в. в Тридцатилетнюю войну (1618-1648) между Евангелическим союзом и Святой лигой, в результате которой Германия оказалась раздробленной на 350 мелких государств.

В начале 18 в. возросла роль Пруссии, которая, однако, в 1806 г. была вынуждена уступить Наполеону Бонапарту, разделившему Германскую империю и создавшему протекторат из 16 немецких государств. После освобождения страны от французских войск в 1815 г. была создана Германская конфедерация из 39 немецких государств, которую возглавили Австрия и Пруссия.

Значительный вклад в объединение немецких земель и создание единого немецкого государства внес прусский канцлер фон Бисмарк, который провел ряд удачных военных кампаний, включая войну против Франции в 1871 г., и объявил короля Пруссии Вильгельма I императором Германии.

Экономическая мощь Германии, расширение ее колониальных владений обеспокоили ее соседей - Францию, Россию и Великобританию, которые сформировали в конце 19 - начале 20 в. тройственный союз - Антанту. Развязав Первую мировую войну, Германия вышла из нее побежденной, лишенной значительной части своей территории и обложенной огромной контрибуцией.

9 ноября 1918 г. после отречения императора Вильгельма II от трона была провозглашена Веймарская республика, которая просуществовала до 1933 г., когда на волне народных волнений, вызванных экономическим кризисом и унизительными условиями Версальского мирного договора 1919 г., пришедший к власти лидер национал-социалистов Гитлер объявил об образовании Третьего Рейха.

Германия ремилитаризовала Рейнскую область, захватила Австрию (аншлюс) и часть Чехословакии, а 1 сентября 1939 г. немецкие войска вступили на территорию Польши, что привело к началу Второй мировой войны.

После поражения в войне в 1945 г. Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: американскую, британскую, французскую и советскую.

В июле 1945 г. начали свою работу Союзный контрольный совет и Союзная комендатура. Эти органы власти состояли из представителей стран-победительниц. Разница в подходах проявилась очень скоро. Руководители СССР оценивали совместную оккупацию Берлина как явление временное и считали весь город составной частью советской зоны оккупации Германии. Великобритания, Франция и США настаивали на том, что берлинцы должны самостоятельно решить свою дальнейшую судьбу.

Итог противостояния зависел от исхода выборов. Социал-демократы Берлина, как и в 1933 г., решили не объединяться с коммунистами, создавшими к тому времени Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ), и получили большинство мест в парламенте столицы. Если бы последователи Эрнста Тельмана победили, участь города была бы решена: он, скорее всего, полностью перешел бы под контроль советских войск. Однако этого не произошло.

Переговоры о послевоенной судьбе Германии, которые велись в течение нескольких лет, ко всеобщему согласию держав-победительниц не привели.

Летом 1948 г. практически одновременно в западной части Германии и в Западном Берлине была проведена денежная реформа. Это послужило началом эскалации напряженности.

Советские войска окружили Западный Берлин, отрезав население и гарнизон от наземных путей снабжения. Остался только воздушный путь. Блокада продолжалась немногим менее года и была ликвидирована лишь в мае 1949 г., когда на месте советской зоны оккупации возникла Германская Демократическая Республика (ГДР) и граница с западными зонами оккупации оказалась закрытой.

К тому времени раскол был давно оформлен. Еще в сентябре 1948 г. коммунисты, поддерживаемые советскими войсками, захватили помещение гражданской администрации города. Законно избранные власти Берлина были вынуждены перебазироваться в западную часть столицы. Два месяца спустя в городе возникла вторая администрация.

В начале 1950-х гг. началось восстановление Берлина. Работы велись одинаково интенсивно как в восточной, так и в западной части города.

В июне 1953 г. в Восточном Берлине прекратили работу строители. Забастовка послужила сигналом к началу восстания. Однако советские войска сумели быстро взять ситуацию под контроль.

До августа 1961 г. попасть из ГДР в Западный Берлин было достаточно просто. Поток беженцев рос и ширился до тех пор, пока не построили знаменитую Берлинскую стену — 162 км заградительных сооружений, 45 км из которых проходили непосредственно по территории города.

Власти ГДР прервали линии телефонной связи с Западным Берлином и попытались прекратить транзитные наземные перевозки между западной частью города и ФРГ.

Несмотря на это, Западный Берлин активно отстраивался. В центре был создан современный деловой район. В граничащих со стеной частях города, как и в Восточном Берлине, возводились жилые микрорайоны.

Развитию города серьезно мешала сложная международная обстановка. Ситуация была более или менее урегулирована лишь в 1971 г., когда СССР, США, Великобритания и Франция сумели прийти к четырехстороннему соглашению.

Камнем преткновения был вопрос о принадлежности Западного Берлина к ФРГ В конце концов страны НАТО подтвердили его особый, отдельный статус. В свою очередь СССР признал допустимость связей между Западным Берлином и Федеративной Республикой Германия.

Массовый исход восточных немцев в 1989 г., падение Берлинской стены в ноябре этого же года привели к объединению 3 октября 1990 г. двух республик в единое немецкое государство.

20 июня 1991 г. Берлин был объявлен столицей объединенной Германии, хотя перевод администрации из Бонна в Берлин был завершен только к 2000 г.




Случайное фото

PICT0614
PICT0614

Посмотреть все
фотографии

Отзывы


Регионы

 


Это интересно

В Пергамском музее хранятся знаменитый Пергамский алтарь и ворота богини Иштар из Вавилона.




Крупные города

все города

Разработка сайта и
реклама в интернете: агентство