Пильниц, загородная резиденция саксонских курфюстов, был построен при Августе Сильном в 1720-1721 г.г. архитектором Поппельманном.
Похоже, в это время очень увлекались Востоком: дворец выстроен в китайском стиле с характерными башенками. Внутри можно посмотреть боковые павильоны, тоже расписанные под "китайцев": сейчас здесь располагается Музей прикладного искусства.
В экспозиции Музея прикладного искусства много фарфора, посуды, предметов быта, образцов тканей из Китая, Японии, Индии; старинной мебели европейской, в основном немецкой, работы.
Также представлены, выполненные с большим искусством, старинные инструменты и кухонные принадлежности из меди: кастрюли и кастрюльки, затейливые формы и формочки для выпечки, всевозможные чайники и котелки.
Еще в музее открыта галерея, посвященная кованым решеткам и вывескам работы мастеров XVI - XIX веков.! На подступах к этой прекрасной экспозиции располагается массивный колокол, отлитый в Лейпциге в 1640 году. Интересно, какой у него голос?
Особого внимания заслуживает английский ландшафтный парк с редкими цветами. Пильниц защищен горами и поэтому он позволил создать здесь настоящий ботанический сад. В парке растут растения, привезенные из разных уголков мира, в отличии от голландского парка цветов вход в Пильниц до сих пор остается бесплатным, за что дрезденцы благодарят правительство города. Главной достопримечательностью парка по праву считается старейшая в Европе камелия.
Родина камелий - Япония. Оттуда В 1776 году ботаник Карл Петер Тунберг (1743 - 1828), ученик Карла Линнея, привез в Европу четыре экземпляра невиданного тогда цветка. Один попал в Королевский Ботанический сад в Лондоне, другой - в Шёнбрунн - загородную резиденцию кайзера в Вене, третий - в Сад Ганновера, а четвертый - в Пильниц.
Именно пильницкая камелия и сохранилась до наших дней, сейчас ей больше 220 лет, пережив пожары и холода. Поскольку камелия - растение южное, для нее с самого начала был выстроен деревянный защитный дом (который убирался на теплое время года), а корни утепляли соломой.
В 1992 году старый деревянный дом заменили на просторный новый стеклянный с современными системами отопления, вентиляции и кондиционирования.
Время цветения камелии (февраль - апрель) - это особое время в Пильнице. Каждый год целыми семьями приезжают люди посмотреть на цветущее дерево высотой почти 7 метров и 11 метров в диаметре.
Морицбург
Крупнейший в Европе дворец Морицбург (Moritzburg) сначала был охотничьим домиком Морица Саксонского, который построил его в 1542-1546гг. А уже в 1723 – 1736 годах Август Сильный, король польский и курфюст саксонский, приказал придворному архитектору Матеусу Даниэлю Попельману (Matthaus Daniel Poppelmann) выстроить в Морицбурге охотничью резиденцию в виде "замка на воде".
Попельман (автор Цвингера и Пильница) с блеском справился с поставленной задачей: посреди озера на искусственном острове он возвел монументальный замок-дворец на солидном цоколе-террасе, как на пьедестале. Оттого, что замок приподнят, со стороны кажется, будто он парит над округой. И, если добавить к этому эффектное отражение замка в воде, которая со всех сторон его окружает - зрелище предстанет поистине изумительное.
С тех пор Морицбург превратился в роскошный дворец в стиле барокко, ставший излюбленным местом увеселения знати, располагавшийся неподалеку от Дрездена.
Два широких въезда-пандуса, медленно поднимаются на дворцовую террасу к парадным входам, это для того, чтобы можно было хорошо разглядеть все барочные скульптуры и вазы с охотничьими сюжетами, которыми изобилует балюстрада этих въездов и мощной террасы.
В замке до наших дней сохранились уникальная кожаная обивка стен с золотым тиснением, коллекция охотничьих трофеев короля, портреты его придворных дам, китайский фарфор и многое другое. Комнаты обставлены дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров.
Сейчас во дворце расположен музей, где представлены коллекции мебели, фарфоровые сервизы и огромная коллекция оленьих рогов, среди них самые большие в мире рога красного оленя.
В городе Морицбург находятся штаб-квартиры многих саксонских обществ, связанных с животными, и, наверное, всех, связанных с лошадьми. Привлекает исключительной ухоженностью комплекс зданий с конюшнями и выразительной скульптурой скаковой лошади во дворе.
Альбрехтсбург
Альбрехтсбург считается первым замком, построенным в Германии и представляет собой прекрасный пример перехода от крепостной архитектуры к дворцовой.
Долгое время Альбрехтсбург являлся образцом для замкового строительства во всей Германии. Знаменитый архитектор Арнольд фон Вестфален заложил его в 1471 году по заказу братьев Эрнста и Альбрехта фон Веттинер, кюрфюстов Саксонии.
Замок был закончен в 1525 году, но еще в 1485 году братья поссорились, Саксония была разделена, а в результате замок редко использовался.
Альбрехстбург по своему архитектурному стилю находится на рубеже готики и Ренессанса. Но в нем нет ничего от готической мистики, готические вертикали замка больше не выражали оторванности от земли, более того — здание подчинено членению по горизонтали, не свойственному готике.
Альбрехтсбург за все время своего существования не подвергался никаким переделкам и в почти нетронутом виде сохранился до наших дней.
Его башни и шпили, часто окутанные дымкой тумана, видишь задолго до того, как въезжаешь в город. Издали он похож на другие немецкие замки — угрюмые, неприступные крепости, в которых средневековые бароны без труда месяцами выдерживали осаду и откуда частенько совершали набеги на земли соседей.
Лишь вблизи можно заметить, что у замка Альбрехтсбург нет ни скрипучих подвесных мостов на толстых железных цепях, ни окованных дубовых ворот, прострелить которые не под силу пушке. В замке открытый изящный парадный вход, вместо узких окон-бойниц — широкие окна с ажурными деревянными переплетами...
Замок на скале, изящный и в то же время грозный, был символом курфюрстской власти — традиционно абсолютной, но в духе эпохи вроде бы не чуждой и новым веяниям.