Главная / ОБЩИЙ / НАСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ

НАСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Национальный и религиозный состав населения Германии

Численность населения Германии по данным 2004 года составила 82,5 млн. человек. Подавляющее большинство (91 %) – немцы. Основу немецкого этноса составили древнегерманские племенные объединения крестьян и воинственных кочевников (алеманнов, баваров, саксов, тюрингцев и других германских народностей), которые в V–VIII вв. смешались с франками. Потомки их составляют сейчас большую часть населения Германии.

Для северной части страны характерна высокая доля в составе населения представителей нордических антропологических типов, для которых характерны высокий рост, светлые волосы. В южной Германии преобладают менее высокие, темноволосые люди. В ходе экспансии германских племен в 4–9 вв. н.э. из более северных районов на бывший кельтский юг страны, а также германской колонизации славянских земель к востоку от Эльбы и Зале происходили смешение народов и ассимиляция.

В ФРГ проживают около 60 тыс., лужицких сербов (земли Бранденбург и Саксония), 50 тыс. датчан (северные районы земли Шлезвиг-Гольштейн), 12 тыс. фризов (Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн) и 70 тыс. цыган. Эти группы официально признаны государством национальными меньшинствами. Кроме того, в Германии постоянно проживают более 7 млн. иностранцев, большая часть которых это иностранные рабочие.

Считается, что лужицкие сербы потомки некогда многочисленных полабских славян, земли которых (от р. Заале до Одера) были захвачены немецкими феодалами. В XIII в. исчезают племенные названия лужичан и появляются областные - Нижняя Лужица (Нидерлаузиц), область расселения собственно племени лужичан, и Верхняя Лужица (Оберлаузиц) - область мильчан, гломачей.

В период Реформации большая часть лужичан приняла лютеранство. В результате наметились некоторые различия: католики по-прежнему пользовались латинским алфавитом, а лютеране стали применять разновидность готического (так называемый «швабах»). Развитие промышленности в районе Шпремберга и Зенфтенберга привело в конце XIX - начале XX в. к образованию широкого пояса немецких поселений, перерезавшего лужицкую территорию. С этого времени образовалось два небольших изолированных славянских островка.

Пришедшие к власти нацисты разогнали национальные лужицкие культурные, научные и общественные организации («Матица Сербска», «Домовина» и др.), закрыли газеты и журналы; наиболее видные общественные деятели и представители передовой интеллигенции были выселены за пределы лужицкой земли или посажены в концлагеря. Лужичанам грозило полное исчезновение. После освобождения страны от фашизма лужичанам была предоставлена культурная автономия.

По национальному составу самая большая группа иностранцев - турки, почти треть от общего количества и около 2,4% от численности населения Германии, выходцы из Югославии - 0,9%, итальянцы - 0,7%, греки - 0,4%, поляки - 0,3%, хорваты - 0,2%, боснийцы - 0,25% и граждане Австрии - 0,2% Подавляющее большинство немцев вполне терпимо относится к таким рабочим, не выражает по отношению к ним неприязни, за исключением групп немцев, настроенных расистски или неонацистски.

Вместе с тем в условиях массовой безработицы среди коренных жителей страны, пребывание миллионов иностранных рабочих объективно создает значительный конфликтный потенциал. Иностранцы стали в Германии серьезным экономическим фактором.

Государственный язык – немецкий. При общей лингвистической основе он имеет до 20 местных диалектов, в том числе три основных – нижне-, средне- и верхненемецкий. Несмотря на большие изменения в составе населения Германии, в связи с миграциями в стране, сохраняются заметные различия в культуре и традициях. Они связаны с особенностями исторического развития и прежними разногласиями. Кроме того, эти различия поддерживают тенденции к автономизации (особенно в Баварии) и регионализации в стране.

Преобладающая религия - христианство (около 55 млн.). Его исповедуют 26,6 млн. католиков, 26,3 млн. протестантов, при этом на юге и западе преобладают католики, а на остальной территории – протестанты; 2 млн. верующих принадлежат к другим христианским конфессиям. Евангелическая церковь объединяет лютеранские, униатские и реформированные церкви. Более 1 млн. человек исповедуют православную религию. Кроме того, в Германии проживает 2,6 млн. мусульман и 88 тыс. приверженцев иудаизма объединённых в еврейские общины.

Демографическая ситуация в стране

Естественный прирост численности населения Германии идет довольно медленно. В период 1991 – 2002 гг. ежегодно умирало больше людей, чем рождалось. Так, в 2001 г. число умерших превысило число рождённых на 94 тыс. чел. При этом в Германии до 2002 г. снижалась как рождаемость, так и смертность: в 2001 г. родилось 734,5 тыс. (8,9% против 9,4% в 1999 г.), а умерло 828,5 тыс. (10,1% против 10,3%).

В 2002 г. родилось 725 тыс. детей, умерло 845 тыс. чел., что почти на 3% превышает уровень предыдущего года. Отрицательная разница между родившимися и умершими выросла до 120 тыс. чел. При этом детская смертность в Германии невелика – 3,9 чел. на 1000 живорождённых – и продолжает снижаться. Несмотря на подобные тенденции население страны не сокращается и даже немного растет вследствие превышения иммиграции над эмиграцией: в 2001 г. эта разница составила 275 тыс.чел., тогда как в 2000 г. всего 167 тыс. Приток происходит за счёт как иностранцев, так и переселенцев немецкой национальности, но первая категория преобладает.

Однако, в 2006 г. население Германии сократилось на 150 тыс. человек. В 2005 году численность населения ФРГ также уменьшилась на 144 тыс. В последние годы сокращается и число приезжающих в страну иммигрантов при одновременном росте эмиграции. В 2006 году численность прибывших в ФРГ на жительство иностранцев превзошла число переселившихся за рубеж немцев всего на 20–30 тыс. человек.

В 2006 году в Германии родились 670–680 тыс. детей – рекордно низкий показатель с 1946 года, когда, несмотря на чудовищную разруху и голод, в стране появилось на свет 922 тыс. младенцев. При этом число скончавшихся в 2006 году жителей ФРГ составило 820–830 тыс. человек.

Согласно последним демографическим прогнозам, к 2050 году население ФРГ сократится на 16% – до 69–74 млн. человек – и постареет. Возраст каждого третьего бюргера будет превышать 60 лет.

В стремлении не допустить демографического и экономического упадка Германии правительство ввело выплату с 1 января 2007 года детского пособия, направленного на стимулирование рождаемости. В течение года после рождения ребенка его родители будут получать госпособие в размере 67% от прежней зарплаты, но не более 1800 евро в месяц. Если отец решится минимум на 2 месяца оставить свою работу, чтобы подменить мать в уходе за ребенком, семья получит право на дополнительное двухмесячное пособие. Матери и отцы-одиночки будут автоматически получать свои значительно увеличенные, по сравнению с нынешними, пособия в течение 14 месяцев.

Возрастная структура населения характеризуется сужением основания (дети и подростки) и растущим числом жителей 65 лет и старше (наблюдается резкое уменьшение населения в возрасте 55–60 лет, что объясняется падением рождаемости в период 2-й мировой войны).




Случайное фото

PICT0082
PICT0082

Посмотреть все
фотографии

Отзывы


Регионы

 


Это интересно

Гармиш-Партинкирхен - центр зимнего спорта Германии, один из наиболее популярных горнолыжных курортов




Крупные города

все города

Разработка сайта и
реклама в интернете: агентство