Земля Шлезвиг-Гольштейн находится далеко на севере Германии. На западе и востоке она ограничивается Северным и Восточным морями. На севере она граничит с Данией, на юге с Нижней Саксонией и Гамбургом и на юго-востоке с Мекленбургом-Передней Померанией.
На западе Шлезвиг-Гольштейн, на побережье широкого моря Ваттенмеер, где находятся и северно-фризские острова, расстилается земля Маршей.
Этот низменный регион с повышенной влажностью. К нему присоединяется типичная для северо-западной Германии песочная и почти бесплодная земля. Наоборот плодовитые Юнгморен-ландшафты востока и юго- востока Шлезвиг-Гольштейна со множеством лесов Гольштайнской Швеции богата холмами и озерами (озеро Ploenersee, озеро Selentersee, озеро Razeburger).
Природа Шлезвиг-Гольштейна очень нравилась Отто фон Бисмарку. Будучи рейхсканцлером Германской империи, он купил здесь замок Фридрихсру, в который переселился окончательно после своей отставки в 1890 году.
После его смерти в замке открылся музей, который работает круглый год. А летом неподалеку от замка Фридрихсру открывается Сад бабочек, в котором, если повезет, можно увидеть редчайшие экземпляры бабочек, родина которых - тропики.
На площади северной земли Германии - Шлезвиг-Гольштейн проживают 3,3% населения страны. Столицей земли считается город Киль.
Шлезвиг-Гольштейн является почти чисто евангелической землей. К католической церкви принадлежат лишь 2,6% населения.
В средневековье Шлезвиг был соединен с датской короной. Шлезвиг-Гольштейн образовался в 1386г., когда графы фон Гольштейн получили от Дании Шлезвиг.
В годах с 1490- 1544 эта земля была разделена. Стремления датчан соединить Шлезвиг опять с Данией вызвало в 19 века антидатское сопротивление. Хотя в 1848г. правительство Шлезвиг-Гольштейна и получило поддержку от Германской Федерации, удержать эту землю все равно не удалось, и она опять перешла к Дании.
После германской войны (1864) Шлезвиг-Гольштейн был присоединен вместе с Лауенбургом к Пруссии и Австрии. После первой мировой войны (1920) в Версальском договоре было принято решение о соединении северного Шлезвига с Данией. После исчезновения прусского государства (1945) Шлезвиг-Гольштейн стал одной из германских федеральных земель.
В земле Шлезвиг-Гольштейн есть много необычайно интересных уголков. Буквально в каждом населенном пункте есть на что посмотреть. Взять хотя бы дворцы и загородные резиденции жившей здесь знати или краеведческие музеи с коллекциями совершенно уникальных экспонатов.
Например, сказочный замок Готторф, который расположен на одном из крошечных островков в заливе Шлей. Он был возведён в XVI-XVIII веках, и его внешний вид с тех пор почти не изменился, несмотря на то, что в течение нескольких лет он использовался в качестве казармы сначала датскими, а потом прусскими войсками. В Готторфе находилась резиденция герцогов Шлезвиг-Гольштейна. Архитектура замка довольно необычна, ведь она совмещает в себе два стиля: основная постройка выполнена в стиле Ренессанса, а южное крыло – в стиле барокко. Но особое восхищение у посетителей вызывает здешняя часовня – очень старая, но прекрасно сохранившаяся.
Важнейшим богатством земли Шлезвиг-Гольштейн является нефть, а важнейшими индустриальными отраслями наряду с кораблестроением (Kiel, Luebeck, Flensburg), химическая и пищевая индустрии.
К отраслям сельского хозяйства относятся главным образом скотоводство, выращивание зерна, картофеля и корнеплодов. Немаловажным источником доходов Шлезвиг-Гольштейн является рыбный промысел. Туризм характерен для побережья Северного и Балтийского морей и гольштейнской Швеции.